診療科・部門

栄養科

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栄養管理

1)栄養管理業務

病棟担当管理栄養士が、入院患者さん一人ひとりの栄養状態を把握し、栄養状態を維持・改善できるよう継続的に栄養管理を行っています。
また、病棟訪問や嗜好調査なども随時行っています。

 

2)入院栄養指導

入院時、食事療法が必要な患者さんに、管理栄養士が食事のご案内に伺います。 また、退院時には家での食事について栄養指導を行っています。

 

3)外来栄養指導

外来患者さんで食事療法が必要な患者さんに栄養指導を行ない、必要に応じて継続指導を行っています。


4)在宅訪問栄養指導

当院の地域ケア科登録患者に対し、必要に応じて自宅へお伺いして栄養相談を行っています。

 

5)チーム医療に参加

摂食嚥下、褥瘡、NST,糖尿病委員会などのチーム医療に参加しています。

給食管理

1)提供方法

患者さんに安心・安全で美味しい食事を提供するため、セントラルキッチンから料理の搬入を行っています。

2)栄養・食事サービスの取り組み


①月一回の行事食・お楽しみメニュー
②誕生日食…当日誕生日の患者さんに希望のお祝いメニュー(本院のみ)とケーキ等とカードをお出ししています。
③個人対応メニュー 食欲のない患者さんに希望をお聞きしたり、栄養補助食品を提供して栄養改善に努めています。